XS.UZ
Президент провел заседание, посвященное ходу реформ в системе образования  О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018—2019 годы О дополнительных мерах по развитию и дальнейшему совершенствованию деятельности Академии художеств Узбекистана О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу  Современная медицина: стать ближе к пациенту АГМК: от разведки недр до возведения детских садов Об организации деятельности Союза композиторов и бастакоров Узбекистана О мерах по дальнейшей реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 За знаниями и здоровьем — всей семьей Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Меньше затрат — дешевле продукция Детям нужны любовь и забота Проявление истинного великодушия  Значимая помощь Разобраться в проблеме на месте Чемпионы снова заявят о себе Самарканд — фестивальный город  Из заброшенного стал любимым парком «Возвратил им живых сыновей» И очное, и заочное — только учись Сформированы позиции фракций О выпуске в обращение денежных знаков Центрального банка Республики Узбекистан достоинством 50000 сумов О мерах по дальнейшему развитию деятельности организаций культуры и искусства, творческих союзов и средств массовой информации, созданию Жить в два раза лучше Акцент — на просвещение Сто критических замечаний  Хотите обналичить деньги? Пожалуйста! Плюс новый рудник Ёшлик Пора примерить школьную форму Спокойный старт, но какой напряженный  финал!
Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Понедельник, 01 Февраль 2016

В результате конституционных реформ, осуществленных в стране за последние годы, заметно усилилась роль и место парламента в системе органов государственной власти.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА
Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

Лучше условия — больше вкладов

В Ассоциации банков Узбекистана состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса по итогам 2015 года среди коммерческих банков по привлечению вкладов населения.
В современных рыночных условиях одним из важнейших факторов стабильности банковской системы является аккумуляция свободных денежных средств физических и юридических лиц. Так, в Узбекистане за последние пять лет темпы роста остатка банковских депозитов составили более 30 процентов, что свидетельствует  о повышении реальных доходов населения, укреплении доверия граждан к финансовым учреждениям, а также эффективности мер, предпринимаемых для дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения.
Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы» предусмотрены меры по повышению финансовой стабильности и ликвидности банков в соответствии с международными нормами и стандартами, укреплению их ресурсной базы и далнейшему расширению качества и спектра предлагаемых услуг.
Так, привлечение свободных денежных средств коммерческими банками  стало стратегической задачей развития банковской системы в целом.
Для дополнительного стимулирования и активизации деятельности коммерческих банков по привлечению свободных денежных средств населения во вклады в банках, укрепления ресурсной базы банков для дальнейшего расширения их инвестиционных возможностей, а также повышения качества оказываемых населению банковско-финансовых услуг главой государства принято постановление «О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения».
Так, ежегодная организация мероприятия способствует стимулированию деятельности коммерческих банков в сфере привлечения вкладов населения, улучшению качества и расширению спектра банковских услуг, а также внедрению новых видов вкладов с учетом предложений вкладчиков-физических лиц.
В нынешнем конкурсе приняли участие 854 филиала и 4 295 мини-банков и специальных касс всех 26 коммерческих банков республики.
В ходе мероприятия, подчеркивая значимость созданных условий, организаторы мероприятия привели в качестве примера тот факт, что в отличие от развитых стран мира получаемые узбекистанцами доходы от вкладов, размещенных в банках, не облагаются налогом, а их источники не подвергаются декларации.
Вместе с тем в соответствии с действующим порядком денежные средства физических лиц, размещенные на депозитные счета коммерческих банков, защищены государством, и выплата возмещения вкладов граждан гарантируется в полном объеме независимо от размеров вкладов.
Также было отмечено, что
темпы роста доходов населения республики предполагают адаптацию и оптимизацию депозитной политики банков. Исходя из этого коммерческими банками разрабатываются инновационные долгосрочные депозитные программы посредством внедрения современных  информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих, в частности, увеличение объема выпуска долговых ценных бумаг в ресурсной базе коммерческих банков, расширение системы безналичных расчетов, повышение количества расчетных терминалов, рост оборота пластиковых карточек.
Эти меры оказали положительное воздействие на дальнейшее развитие банковской системы. В настоящее время финансовыми учреждениями предлагается свыше 250 видов вкладов в национальной и иностранной валюте, в неограниченном количестве и сроках, сберегательных вкладов, направленных на определенные цели или привлеченных по другим условиям, а также возвращаемых при окончании установленного срока.
В результате за последние пять лет объем вкладов населения в коммерческих банках вырос в 3,6 раза, а за 2015 год — на 28 процентов.
Объявление и награждение победителей конкурса прошло в торжественной обстановке с участием представителей Центрального банка, Ассоциации банков, Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, а также коммерческих банков республики. По результатам конкурса были
определены победители по восьми основным и одиннадцати дополнительным номинациям. Победителями в номинации «Самый лучший банк года по привлечению вкладов населения» были признаны Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, удостоившийся первого места, АКБ «Ипотека-банк», занявший второе, и АКБ «Асака» — третье место.


Дильбар БАХАДЫРОВА.

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА

97,3 процента предпринимателей и фермеров положительно оценивают сформированную в стране деловую среду

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА
Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

Сотрудничество во благо природе

Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день 45 лет назад в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция
«О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», которая является одним из глобальных межправительственных документов в области охраны и устойчивого использования природных ресурсов.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

Еще сравнительно недавно одной из актуальных проблем для жителей города Гулистана был транспортный вопрос. Объясняется это тем, что парк перевозчиков состоял из старых микроавтобусов. А потому людям приходилось рассчитывать либо на «частников», либо на собственные ноги.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО
Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

Неиссякаемый источник вдохновения

Алишер Навои, поднявший узбекский литературный язык на новую ступень развития, являвшийся ученым-энциклопедистом и крупным государственным деятелем, был также покровителем передовых людей эпохи Темуридов, мудрым наставником и воспитателем, подготовившим целую плеяду деятелей культуры XV—XVI веков. Он оказывал протекцию и поддерживал материально ученых, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

Спектакль пришелся по душе

Коллектив Узбекского Национального академического драматического театра побывал с гастролями в Кашкадарьинской области. Взыскательной публике он представил известную постановку «Красное яблоко». 

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

Мысль посредством форм и цвета

В Узбекистане уделяется огромное внимание развитию народных художественных промыслов и прикладного искусства, возрождению вековых традиций
и самобытных видов изготовления высокохудожественных изделий ручной работы, оказывается всемерная поддержка народным умельцам.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

Рукописи ожидают исследователей

Как отметил глава государства на проходившей в Самарканде международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», гениальные труды выдающихся ученых и мыслителей средневекового Востока — достояние
не только одной нации или народа, а всего человечества. Разумно и эффективно использовать этот сохранившийся до наших дней богатейший материал во благо всего человечества — это наша задача, наш долг.

Чоп этилган бўлим: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

В Узбекистане осуществляются последовательные меры по улучшению качества медицинского обслуживания населения, внедрению в сферу здравоохранения передовых достижений науки.

Чоп этилган бўлим: МЕДИЦИНА
Страница 1, Количество страниц 2