XS.UZ
Президент Узбекистана принял заместителя Премьер-министра Турции Участникам спортивных игр «Баркамол авлод» О внесении изменения в Указ Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года № уп-3706 «О О мерах по созданию дополнительных благоприятных условий для дальнейшего развития надомного труда Йилдырым Тугрул Тюркеш: Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества между нашими странами Новый этап партнерства Праздник молодости и спорта Об открытии десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ни грамма сырья на экспорт Депутаты обсуждают исполнение Госбюджета Следующий шаг: в лицей или колледж Рейды выявляют правонарушения Почитание старших — потребность души Мушоира в сквере Машраба Книга нас объединяет В ожидании звонкого лета После завтрака — экскурсия После завтрака — экскурсия Повсюду и для всех Отоларингология передовых технологий Президент Узбекистана принял министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников  Встреча в Министерстве иностранных дел Об открытии десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан В целях укрепления независимости судов Оградить и защитить  The Washington Times: Узбекистан — край религиозной толерантности Пламя спортивных игр — в Джизаке Гости из солнечной Грузии
Items filtered by date: Monday, 01 February 2016

В результате конституционных реформ, осуществленных в стране за последние годы, заметно усилилась роль и место парламента в системе органов государственной власти.

Published in ПОЛИТИКА

В Ассоциации банков Узбекистана состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса по итогам 2015 года среди коммерческих банков по привлечению вкладов населения.
В современных рыночных условиях одним из важнейших факторов стабильности банковской системы является аккумуляция свободных денежных средств физических и юридических лиц. Так, в Узбекистане за последние пять лет темпы роста остатка банковских депозитов составили более 30 процентов, что свидетельствует  о повышении реальных доходов населения, укреплении доверия граждан к финансовым учреждениям, а также эффективности мер, предпринимаемых для дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения.
Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы» предусмотрены меры по повышению финансовой стабильности и ликвидности банков в соответствии с международными нормами и стандартами, укреплению их ресурсной базы и далнейшему расширению качества и спектра предлагаемых услуг.
Так, привлечение свободных денежных средств коммерческими банками  стало стратегической задачей развития банковской системы в целом.
Для дополнительного стимулирования и активизации деятельности коммерческих банков по привлечению свободных денежных средств населения во вклады в банках, укрепления ресурсной базы банков для дальнейшего расширения их инвестиционных возможностей, а также повышения качества оказываемых населению банковско-финансовых услуг главой государства принято постановление «О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения».
Так, ежегодная организация мероприятия способствует стимулированию деятельности коммерческих банков в сфере привлечения вкладов населения, улучшению качества и расширению спектра банковских услуг, а также внедрению новых видов вкладов с учетом предложений вкладчиков-физических лиц.
В нынешнем конкурсе приняли участие 854 филиала и 4 295 мини-банков и специальных касс всех 26 коммерческих банков республики.
В ходе мероприятия, подчеркивая значимость созданных условий, организаторы мероприятия привели в качестве примера тот факт, что в отличие от развитых стран мира получаемые узбекистанцами доходы от вкладов, размещенных в банках, не облагаются налогом, а их источники не подвергаются декларации.
Вместе с тем в соответствии с действующим порядком денежные средства физических лиц, размещенные на депозитные счета коммерческих банков, защищены государством, и выплата возмещения вкладов граждан гарантируется в полном объеме независимо от размеров вкладов.
Также было отмечено, что
темпы роста доходов населения республики предполагают адаптацию и оптимизацию депозитной политики банков. Исходя из этого коммерческими банками разрабатываются инновационные долгосрочные депозитные программы посредством внедрения современных  информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих, в частности, увеличение объема выпуска долговых ценных бумаг в ресурсной базе коммерческих банков, расширение системы безналичных расчетов, повышение количества расчетных терминалов, рост оборота пластиковых карточек.
Эти меры оказали положительное воздействие на дальнейшее развитие банковской системы. В настоящее время финансовыми учреждениями предлагается свыше 250 видов вкладов в национальной и иностранной валюте, в неограниченном количестве и сроках, сберегательных вкладов, направленных на определенные цели или привлеченных по другим условиям, а также возвращаемых при окончании установленного срока.
В результате за последние пять лет объем вкладов населения в коммерческих банках вырос в 3,6 раза, а за 2015 год — на 28 процентов.
Объявление и награждение победителей конкурса прошло в торжественной обстановке с участием представителей Центрального банка, Ассоциации банков, Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, а также коммерческих банков республики. По результатам конкурса были
определены победители по восьми основным и одиннадцати дополнительным номинациям. Победителями в номинации «Самый лучший банк года по привлечению вкладов населения» были признаны Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, удостоившийся первого места, АКБ «Ипотека-банк», занявший второе, и АКБ «Асака» — третье место.


Дильбар БАХАДЫРОВА.

Published in ЭКОНОМИКА

97,3 процента предпринимателей и фермеров положительно оценивают сформированную в стране деловую среду

Published in ЭКОНОМИКА

Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день 45 лет назад в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция
«О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», которая является одним из глобальных межправительственных документов в области охраны и устойчивого использования природных ресурсов.

Published in ОБЩЕСТВО

Еще сравнительно недавно одной из актуальных проблем для жителей города Гулистана был транспортный вопрос. Объясняется это тем, что парк перевозчиков состоял из старых микроавтобусов. А потому людям приходилось рассчитывать либо на «частников», либо на собственные ноги.

Published in ОБЩЕСТВО

Алишер Навои, поднявший узбекский литературный язык на новую ступень развития, являвшийся ученым-энциклопедистом и крупным государственным деятелем, был также покровителем передовых людей эпохи Темуридов, мудрым наставником и воспитателем, подготовившим целую плеяду деятелей культуры XV—XVI веков. Он оказывал протекцию и поддерживал материально ученых, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов.

Published in КУЛЬТУРА

Коллектив Узбекского Национального академического драматического театра побывал с гастролями в Кашкадарьинской области. Взыскательной публике он представил известную постановку «Красное яблоко». 

Published in КУЛЬТУРА

В Узбекистане уделяется огромное внимание развитию народных художественных промыслов и прикладного искусства, возрождению вековых традиций
и самобытных видов изготовления высокохудожественных изделий ручной работы, оказывается всемерная поддержка народным умельцам.

Published in КУЛЬТУРА

Как отметил глава государства на проходившей в Самарканде международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», гениальные труды выдающихся ученых и мыслителей средневекового Востока — достояние
не только одной нации или народа, а всего человечества. Разумно и эффективно использовать этот сохранившийся до наших дней богатейший материал во благо всего человечества — это наша задача, наш долг.

В Узбекистане осуществляются последовательные меры по улучшению качества медицинского обслуживания населения, внедрению в сферу здравоохранения передовых достижений науки.

Published in МЕДИЦИНА
Page 1 of 2

Популярное