XS.UZ
Президент Узбекистана принял заместителя Премьер-министра Турции Участникам спортивных игр «Баркамол авлод» О внесении изменения в Указ Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года № уп-3706 «О О мерах по созданию дополнительных благоприятных условий для дальнейшего развития надомного труда Йилдырым Тугрул Тюркеш: Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества между нашими странами Новый этап партнерства Праздник молодости и спорта Об открытии десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ни грамма сырья на экспорт Депутаты обсуждают исполнение Госбюджета Следующий шаг: в лицей или колледж Рейды выявляют правонарушения Почитание старших — потребность души Мушоира в сквере Машраба Книга нас объединяет В ожидании звонкого лета После завтрака — экскурсия После завтрака — экскурсия Повсюду и для всех Отоларингология передовых технологий Президент Узбекистана принял министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников  Встреча в Министерстве иностранных дел Об открытии десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан В целях укрепления независимости судов Оградить и защитить  The Washington Times: Узбекистан — край религиозной толерантности Пламя спортивных игр — в Джизаке Гости из солнечной Грузии
Items filtered by date: Monday, 08 August 2016

Действующее в Навоийской области акционерное общество «Qizilqumsement» — гордость отечественной стройиндустрии. Производимый здесь основной материал используется практически на всех возводимых в республике объектах: строительстве предприятий, многоэтажных домов, сельских типовых домов, школ и больниц, торговых комплексов. Впрочем, не только цемент, но и железобетонные плиты перекрытия, известь, шифер, щебень, бетон разных марок.

Published in ЭКОНОМИКА

Эффективность стретегии создания социально ориентированной рыночной экономики, получившей название «узбекской модели» развития, сегодня ярко проявляется в нашей повседневной жизни. Подтверждением служат и успехи, достигнутые за 25 лет независимого развития  в сфере формирования многоукладной экономики путем разгосударствления и приватизации имущества. 

Published in ЭКОНОМИКА

В Самарканде реализуются комплексные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы отраслей экономики и социальной сферы в осенне-зимний период 2016/2017 годов.

Published in ЭКОНОМИКА

«Узбекистан сегодня является образцом и примером по внедрению трудовых стандартов для других стран» — такова оценка регионального директора Международной организации труда Хайнца Коллера.

Published in ЭКОНОМИКА

Депутаты заслушали информацию министра по делам культуры и спорта 

Мы всегда отдавали и отдаем себе отчет, что то государство и общество, которые не уделяют должного внимания бережному сохранению, обогащению и приумножению своего исторического, культурного и интеллектуального наследия, а также воспитанию подрастающего поколения на основе общечеловеческих и национальных ценностей, 

не ставят перед собой целью формирование гармонично развитой, самостоятельно мыслящей личности, имеющей свои взгляды, свой выбор, свою гражданскую позицию, — такие государство и общество обречены оказаться на обочине истории.

(Из выступления Президента Ислама Каримова на открытии международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации». 2014 год.)

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» заслушана информация министра по делам культуры и спорта Б. Ахмедова об исполнении Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия». 

Мероприятие организовано в соответствии с Законом «О парламентском контроле».

Отмечалось, что в стране по инициативе главы государства проводится последовательная работа по охране и использованию объектов культурного наследия, их реставрации, сохранению первозданного вида. 

Подчеркивалось, что в развитие конституционного положения о том, что памятники культуры охраняются государством, приняты законы «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия», «Об архивном деле», «О музеях», в которых определены основные направления государственной политики в данном направлении. 

По инициативе Президента страны под эгидой ЮНЕСКО широко отмечены 2750-летие Самарканда, 2700-летие Карши и Шахрисабза, 2500-летие Хивы, Бухары и Термеза, 2200-летие Ташкента, 2000-летие Маргилана, что стало очередным признанием того, что историко-культурное наследие узбекского народа имеет всемирное значение.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены историко-культурные объекты Самарканда, Бухары, Хивы и Шахрисабза, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия — всенародный праздник Навруз, Байсунская культурная среда, искусство — катта ашула, шашмаком, аския.

Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан выступает уполномоченным органом в реализации Государственной программы охраны, сохранения, популяризации и использования объектов нематериального культурного наследия на 2010—2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров 7 октября 2010 года. Осуществляется государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия, координация деятельности органов государственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия, их выявлению, учету, пропаганде и использованию, а также проведению их историко-культурной экспертизы.

Вместе с тем в ходе парламентского слушания депутаты обратили внимание на необходимость своевременного проведения инвентаризации объектов культурного наследия, подготовки их паспортов, определения границ, охраны, реставрации, изучения и популяризации. Подчеркнуто значение совершенствования работы по определению и учету объектов культурного наследия. Предложено составить полный дифференцированный список экспонатов, коллекций и архивных документов, хранящихся в музеях, архивах, библиотеках, других местах, обладающих признаками объектов культурного наследия. 

В ходе парламентского слушания члены фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, исходя из программных задач, выработали свои позиции по обсужденному вопросу.

Так, депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана акцентировали внимание на необходимости повышения роли общественности, малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации мер по охране, консервации, реставрации, ремонту, сохранению для будущих поколений объектов материального и нематериального культурного наследия. 

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» отметили важность скорейшего завершения формирования государственного кадастра объектов культурного наследия, составления общего списка объектов, имеющихся в музеях, архивах, библиотеках и других местах хранения, внесения их в кадастр. Нужны также конкретные меры по дальнейшему включению уникальных объектов культуры нашей страны в Список всемирного наследия и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представители Народно-демократической партии Узбекистана, проанализировав проводимую работу по исполнению закона, акцентировали внимание на актуальных задачах по использованию богатого материального и нематериального культурного наследия в деле воспитания молодого поколения.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в данной сфере, исходя из современных задач по возвращению народу, приумножению и обобщению культурного наследия. 

Депутатская группа от Экологического движения Узбекистана высказалась за разработку и внедрение экологически безопасных методов сохранения деревянных конструкций, многолетних деревьев и других природных объектов на территории древних исторических памятников, в том числе архитектурных сооружений. 

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление, в котором содержатся предложения о разработке мер по повышению эффективности исполнения соответствующими ведомствами Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия», усилению в данном направлении парламентского и депутатского контроля.

 

Сауле АЗИМБЕТОВА.

 

Published in ОБЩЕСТВО

Природа Узбекистана неповторима. Живописные просторы, богатый растительный и животный мир — это то, что мы стремимся сохранить для будущих поколений, для природного равновесия.

Published in ОБЩЕСТВО

За годы независимости огромную популярность обрели сшитые из национальных тканей наряды. Многие современники отдают им предпочтение

Published in ОБЩЕСТВО

Каждый родитель искренне желает, чтобы его дети росли счастливыми, гармонично развитыми личностями. В этом деле особая роль отводится не только семье и общеобразовательной школе, но и системе внешкольного образования, деятельность которой направлена на развитие творческих способностей ребенка, привитие ему таких качеств, как трудолюбие и чувство ответственности.  

Published in ОБЩЕСТВО

В годы независимости мы стали бережно относиться к духовным ценностям. Произошло полное переосмысление нашей истории и культуры. Масштабная и глубоко продуманная культурная политика современного Узбекистана нацелена на развитие всех видов художественного творчества. 

Published in КУЛЬТУРА

В нашей стране принят ряд основополагающих документов, направленных на развитие народных художественных промыслов и прикладного искусства, создание благоприятных условий и оказание поддержки мастерам по дальнейшему развитию национальных ремесел.

Published in КУЛЬТУРА
Page 1 of 2

Популярное