Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Воскресенье, 06 Декабрь 2015
 
XS.UZ
Шавкат Мирзиёев – почетный гражданин Сеула Шавкат Мирзиёев – почетный гражданин Сеула Мадримов, Дусматов и Холдаров начали турнир с победы Мадримов, Дусматов и Холдаров начали турнир с победы Мадримов, Дусматов и Холдаров начали турнир с победы Шавкат Мирзиёев встретился с Пан Ги Муном Узбекистан — Южная Корея: новый этап отношений стратегического партнерства Вместе использовать и беречь общее богатство Инвестиции в конкурентоспособность Системность и единство судебной практики Нефтегазовые ресурсы: исследовать, освоить, извлечь Снизить затраты экспортеров Ташкентский метрополитен: каждая поездка — впечатляющее путешествие Легенды и явь Приаралья Лихачи «под градусом» Дорогу талантам Армия крепка любовью к Родине Британский журнал о вояже по Узбекистану В Джизаке открылся четырехзвездочный отель «Grand Hotel Uzbekistan» Готовых формул нет, однако… В Гулистане сдали в эксплуатацию крытый плавательный бассейн Пятеро узбекских боксеров выступят на кубке мира в России Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Республики Корея Узбекистан будет поставлять в Корею уран Президенты Узбекистана и Южной Кореи провели переговоры в узком формате В Корее издана книга «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев» Южная Корея поможет Узбекистану вступить в ВТО Узбекистан — США: конструктивный диалог Южнокорейская пресса о государственном визите Президента Узбекистана Вырастить богатый урожай, сохранить его и переработать
Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Воскресенье, 06 Декабрь 2015
Воскресенье, 06 Декабрь 2015 05:00

Обладатели «Узбекистон белгиси»

Во Дворце «Туркистон» состоялась торжественная церемония вручения нагрудного знака «Узбекистон белгиси» юношам и девушкам, принимающим активное участие в экономической и социально-политической жизни страны. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, общественных организаций, лидеры и активисты ОДМ «Камолот» и другие.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО
Воскресенье, 06 Декабрь 2015 05:00

Признание заслуг лучших медиков

В Министерстве здравоохранения Узбекистана состоялось мероприятие, посвященное 23-летию Конституции нашей страны, в котором приняли участие представители государственных и общественных организаций, специализированных медицинских центров и вузов.

Чоп этилган бўлим: МЕДИЦИНА
Воскресенье, 06 Декабрь 2015 05:00

Вручены высокие награды Родины

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 5 декабря в резиденции Оксарой вручил высокие награды Родины группе наших соотечественников

Чоп этилган бўлим: ОФИЦИАЛЬНО

Правовая основа нашей мирной и благополучной жизни

Во Дворце международных форумов «Узбекистон» 5 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное
23-летию Конституции Республики Узбекистан.

В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, общественности столицы, посольств зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

Открыл собрание хоким города Ташкента Р. Усманов.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

На торжественном собрании с докладом вы­ступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Глава нашего государства отметил, что Конституция Республики Узбекистан является основным правовым гарантом построения в нашей стране суверенного демократического государства, обеспечения интересов, прав и свобод человека, развития экономики и повышения уровня благосостояния народа.

Празднуя эту историческую дату, мы еще глубже осознаем огромное значение нашего Основного закона в укреплении независимости, динамичном развитии социально-экономических сфер, повышении уровня и качества жизни народа, росте международного авторитета нашей страны — одним словом, во всех наших успехах и достигнутых рубежах. 

Естественно, особое значение в этом плане имеет укрепление материально-технической базы системы здравоохранения, повышение качества медицинских услуг с учетом требований сегодняшнего дня.

В нынешнем году на основе Инвестиционной программы в 141 медицинском учреждении осуществлены реконструкция и ремонт в объеме почти 495 миллиардов сумов, для оснащения их современным диагностическим и лечебным оборудованием привлечены средства зарубежных финансовых институтов в размере 25 миллионов долларов.

Кроме того, в санаториях «Турон», «Хавотог гулшани», «Чимён», «Ситораи Мохи Хоса», «Косонсой», «Нуроний», «Товоксой», «Тахиатош», «Маржон суви», а также в домах «Саховат» Ташкентской и Сырдарьинской областей проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту почти на
40 миллиардов сумов.

Наряду с предоставляемой нашим ветеранам специальной помощью, мерами по улучшению их материального, социального, бытового обеспечения осуществляется большая работа по благоустройству их домов, махаллей, сел и городов, где они проживают, и ее практические результаты, несомненно, имеют особое значение, обогащая жизнь людей преклонного возраста новым смыслом и содержанием.

Необходимо отметить, что в нынешнем году в наших селах по­строены еще 12 тысяч современных жилых домов по типовым проектам, около 170 объектов инфраструктуры, проложено 260 километров дорог, 285 километров электросетей, 370 километров газопроводов и 470 километров водопроводов.

В связи с этим хотелось бы, чтобы мы никогда не забывали о том глубоком символическом смысле, который содержится в народной мудрости: «В семье, где есть пожилые люди, правят добро и свет».

Действительно, все мы хорошо знаем, что в доме, где есть люди старшего поколения, где имеется уважение к ним, там царят особый уют и достаток, согласие и взаимопонимание.

Безусловно, можно еще немало сказать, приводя множество цифр и фактов, об осуществленной нами работе в рамках выполнения Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении». Но уже одно то, что на ее реализацию за счет всех источников было затрачено 2 триллиона 246 миллиардов сумов и более 225 миллионов долларов, думаю, ярко свидетельствует о широких масштабах и глубине нашей работы в этом направлении.

Само собой разумеется, что внимание к пожилым людям не ограничивается лишь нынешним годом, столь важная для всех нас работа получит последовательное продолжение. Мы всегда с большой благодарностью вспоминаем о том, какое мужество и героизм проявили представители старшего поколения, чтобы сохранить чистое небо над нашей Родиной, оградить ее от любых бед и напастей, их неоценимый вклад в повышение экономического, культурного и духовного потенциала страны, формирование атмосферы мира, согласия и стабильности в нашем обществе. Обладающие большим жизненным опытом, эти люди с такими присущими им прекрасными, благородными качествами, несомненно, являются достойным примером для наших детей, молодежи, способствуют ее воспитанию в духе гуманизма и добра.

Пользуясь случаем, позвольте от своего имени, от имени всего нашего народа выразить искреннюю признательность активно участвовавшим в реализации программы государственным и негосударственным организациям нашей страны, присутствующим в этом зале уважаемым послам иностранных государств, представителям зарубежных и международных структур, всем тем, кто своим бескорыстным трудом внес вклад в эти добрые дела.

Дорогие соотечественники!

Теперь, по сложившейся в нашей стране доброй традиции, нам надо посоветоваться, какое название дать новому — 2016 году.

Все мы хорошо знаем, что пока в этом мире существует жизнь, есть и будет семья. А когда есть семья, есть и поистине бесценный дар, ради которого она создавалась, — ребенок. Каждый родитель всегда живет с большими надеждами и мечтами о счастье своих детей, стремится к тому, чтобы они были здоровыми и всесторонне развитыми.

Такое благородное желание — передающаяся из поколения в поколение, впитавшаяся в нашу кровь и плоть традиция, присущая нашему народу. Об этом свидетельствует сам образ жизни и мировоззрение наших предков, которые придавали огромное значение сохранению генофонда, здоровью потомков.

Здоровый ребенок появляется на свет, как правило, в здоровой и дружной семье, и только от здоровой матери рождается здоровый ребенок. Думаю, нет необходимости подробно объяснять эту подтвержденную веками истину.

В целях еще более глубокого осознания и утверждения в нашем обществе столь важной жизненной ценности, дальнейшего повышения уровня проводимой нами работы по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения предлагаю объявить наступающий 2016 год в нашей стране Годом здоровой матери и ребенка.

Уважаемые друзья!

Несомненно, рождение человека — это поистине великое чудо, он приходит в этот мир после того, как мать бережно вынашивает свое дитя под сердцем в течение девяти месяцев.

Все мы в лице наших дорогих женщин видим прекрасные творения Всевышнего, от которых в первую очередь зависит продолжение человеческого рода на Земле. Поэтому испокон веков люди преклоняются перед священным образом Матери.

Проявление особого почтения и уважения к женщинам — достойное наследие наших предков, и мы всегда будем следовать таким благородным традициям.

С первых лет независимости мы в качестве своей важнейшей, приоритетной задачи определили формирование здорового и гармонично развитого поколения, охрану семьи, материнства и детства.

Всем известно, какую колоссальную работу мы осуществили в целях совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, улучшения генофонда нации, повышения уровня и качества жизни населения.

Говоря о продолжении этой широкомасштабной работы, считаю уместным привести лишь один пример. В настоящее время в Ташкенте совместно с партнерами из Южной Кореи начато строительство современной многопрофильной детской клиники стоимостью 130 миллионов 600 тысяч долларов. Безусловно, сдача в эксплуатацию в ближайшем будущем этого комплекса — единственного в странах СНГ подобного медицин­ского учреждения четвертого, самого высокого уровня — станет еще одним важным шагом на пути формирования здорового поколения.

При разработке Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» в центре нашего внимания прежде всего должен находиться вопрос дальнейшего совершенствования законодательства, касающегося охраны семьи, материнства и детства.

Нам предстоит продолжить по­следовательную работу по созданию для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных сельских районах, в первую очередь для женщин, необходимых социальных, бытовых и медицинских условий, возведению в сельской местности современных жилых домов по типовым проектам, объектов со­циальной инфраструктуры, улучшению обеспечения сельчан питьевой водой, природным газом, повышению качества услуг и сервиса.

Наряду с этим нам следует уделить особое внимание дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потен­циала медицинских учреждений, в частности, действующих на местах перинатальных и скрининг-центров, повышению эффективности работы семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов, росту численности патронажных медицинских сестер и повышению квалификации акушеров-гинекологов, педиатров.

Думаю, нет необходимости много говорить о том, что для утверждения в нашем обществе здорового образа жизни большое значение имеет широкая популяризация среди молодежи физической культуры и спорта, строительство новых и укрепление материально-технической базы действующих спортивных объектов.

Учитывая, что здоровая и дружная семья является фундаментом здорового будущего, в качестве важнейшей своей задачи мы долж­ны рассматривать усиление ответственности за проведение медицинских осмотров будущих супругов и в этих целях оснащение поликлиник современным диагностическим оборудованием, повышение качества предоставляемых ими медицинских услуг.

В этой связи хочу обратить ваше внимание на один очень важный вопрос.

Всем нам хорошо известно, что задача по формированию девочек — будущих матерей — физически здоровыми и интеллектуально развитыми, их обязательному обучению в лицеях и колледжах после окончания средней школы, овладению ими современными знаниями и профессиями является в нашей стране важнейшим направлением государственной политики.

Считаю своим долгом еще раз высказать одну мысль.

К сожалению, иногда еще встречаются попытки выдать замуж совсем юную девушку, даже не окончившую колледж, не получившую профессию. Такие действия я считаю глубоко ошибочными, недальновидными. Пусть вначале девушка обретет профессию, у нее сформируется жизненная позиция, самостоятельное мышление. Только тогда она сможет занять достойное место в жизни, стать активным членом общества и созданная ею в будущем семья будет здоровой и крепкой. Поверьте, это — моя самая заветная мечта, мое самое большое желание.

В связи с этим в программе года как актуальную задачу мы должны определить трудоустройство выпускников колледжей, прежде всего девушек.

В центре нашего внимания также должны находиться дальнейшее расширение работы по выделению льготных кредитов молодежи, стремящейся наладить собственное дело, предоставлению молодым семьям ипотечных кредитов для покупки и строительства жилья, потребительских кредитов для приобретения товаров длительного пользования.

Вместе с тем нам необходимо уделять серьезное внимание вопросам повышения медицинской культуры населения, усиления работы в сфере санитарии и гигиены, охраны здоровья беременных женщин, соответствующего ухода за молодыми матерями и детьми, обеспечения качества и калорийности их рациона. Надо откровенно признать, что до сих пор во многих семьях этим чрезвычайно важным вопросам не придается должного значения.

Действительно, внимание к ребенку следует начинать с внимания к будущей матери. Ведь психофизиологическое состояние беременной женщины, все ее чувства и переживания, настроение передаются плоду. Поэтому бережное и заботливое отношение к ребенку прежде всего необходимо начинать с бережного отношения к матери. И за это ответственны все мы.

Говоря об этом, следует отдельно остановиться еще на одном во­просе. Хотелось бы, чтобы мы всегда помнили: создание здоровой духовной среды в семьях, в частности, атмосферы взаимного уважения, добра и любви в отношениях между супругами, родителями и детьми, свекровью и невесткой, а также между соседями — важное условие дальнейшего укрепления мира, спокойствия и благополучия в нашей стране.

Для этого нужно и дальше укреплять сотрудничество и взаимодействие между органами власти на местах и махаллями, женскими и молодежными объединениями, организациями ветеранов, широко привлекать к этой работе пользующихся уважением и авторитетом в обществе представителей старшего поколения.

Дорогие мои соотечественники!

Мы, вступая в новый 2016 год с такими добрыми надеждами и устремлениями, для их осуществления, безусловно, приложим все свои силы, мобилизуем потенциал всего нашего государства и общества.

Самое главное, необходимо, чтобы благородная идея «Здоровая мать и ребенок — основа счастливой семьи, счастливая семья — основа процветающего общества» глубоко утвердилась в нашей жизни и ее воплощение стало для каждого из нас священным долгом.

Убежден, что благодаря самоотверженному труду и созидательной энергии нашего многонационального народа мы обязательно до­стигнем высоких целей и задач, которые поставили перед собой в Год здоровой матери и ребенка.

Еще раз поздравляю вас с 23-летием Конституции нашей страны, желаю всем вам здоровья, счастья и удачи, достатка и процветания вашим семьям.

 

Чоп этилган бўлим: ОФИЦИАЛЬНО