XS.UZ
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций  Визит Президента Узбекистана в США Заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард Административная реформа и интересы граждан Визит делегации Вооруженных Сил Исламской Республики Пакистан  Интеграция науки и образования Новая динамика в региональной политике Узбекистана Кого выберут на должность нотариуса Дастан «Хумо» и другие издания Ездить в Узбекистан стало дешевле В дар — более пятисот книг Ударное начало от наших палванов Все медали высшей пробы Правовой статус государственного языка Полезные встречи Неделя эволюционной волны  Узбекский народ протянул руку поддержки беженцам из Мьянмы Уникальный проект международного значения  «Узбекистан —  новый экономический старт в Евразии» О телефонном разговоре Президентов Узбекистана и Кыргызстана Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия Азиатских игр Президент Узбекистана прибыл в Соединенные Штаты Америки Заинтересованность и индивидуальный подход Большая солнечная печь: исследования и результаты Фотоконкурс к дате Атмосфера над Узбекистаном благоприятная  Оберегать Родину — священный долг Звезды станут ближе  Быть истинным проводником в мир знаний Впечатляющие итоги домашнего турнира
Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Среда, 10 Февраль 2016

В основе правовых реформ в Узбекистане, завоевавших признание мировой общественности, лежат прежде всего идеи гуманизма и социальной справедливости. Осуществлен комплекс мер по либерализации системы уголовных наказаний, в результате чего изменилась классификация преступлений, введены альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы, успешно применяется институт примирения.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
На нем с участием членов комиссии, представителей министерств и ведомств, общественных организаций обсуждены итоги деятельности Общественного фонда в 2015 году и утвержден план работы на 2016 год.
Особый акцент сделан на финансировании перспективных, общественно значимых программ и проектов, направленных на решение конкретных социально-экономических вопросов регионов, гуманитарных проблем, защиту демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов населения, дальнейшее повышение общественной активности граждан.
Как отмечено на мероприятии, в 2015 году Общественным фондом профинансированы проекты, в частности, направленные на укрепление эффективных механизмов социального партнерства ННО с государственными структурами, усиление общественного контроля.
Количество участников грантовых конкурсов и представленных проектов в два раза увеличилось по сравнению с 2014 годом. А за последние пять лет количество победивших проектов в виде государственных грантов выросло в 2,3 раза. Также до 25 миллионов сумов возросла сумма, выделяемая на один проект, что в 4,2 раза больше, чем в 2009 году. Большое внимание уделялось проектам, направленным на выполнение задач, определенных Государственной программой «Год внимания и заботы о старшем поколении», на воспитание молодого поколения.

В целом в течение 2015 года поддержано 300 проектов и программ ННО, СМИ и других институтов гражданского общества, они получили государственные гранты, социальные заказы и субсидии на 10 миллиардов сумов.
Члены Парламентской комиссии утвердили план работы на 2016 год. Так, на реализацию приоритетных направлений деятельности ННО и других институтов гражданского общества, повышение их активности будет выделено 11 миллиардов сумов, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году.
В частности, на 2016 год запланированы грантовые конкурсы, направленные на широкое привлечение ННО к реализации задач Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», обеспечение участия институтов гражданского общества в укреплении законности, формировании у людей уважения к закону, высокого правосознания и правовой культуры, поддержку проектов СМИ по освещению хода реализации социально-экономических программ, обеспечению открытости деятельности государственных органов, поддержку проектов институтов гражданского общества по воспитанию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения, повышению активности населения, институтов гражданского общества в решении вопросов защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, информирование широкой общественности о достижениях республики за годы независимости в различных сферах жизни.
Будет объявлен конкурс на предоставление государственного социального заказа, направленный на обеспечение активного участия институтов гражданского общества в реализации задач, определенных Государственной программой, содействия в воспитании здорового, гармонично развитого подрастающего поколения, раскрытия творческого потенциала молодежи, активизации деятельности гражданских институтов в сфере повышения правовой культуры и правосознания населения, популяризация культурно-исторического наследия Узбекистана, укрепления межнационального и межконфессионального согласия в обществе.
Отмечалось, что комплексный и системный подход к взаимодействию Парламентской комиссии с ННО и другими институтами гражданского общества позволит целенаправленно и эффективно использовать государственную поддержку.
В ходе заседания рассмотрены и другие вопросы, касающиеся деятельности Парламентской комиссии и Общественного фонда.
По завершении мероприятия принято соответствующее постановление Парламентской комиссии.


Динара ЧИРКОВА, наш корр.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание оппозиционной фракции Народно-демократической партии Узбекистана, на котором обсужден законопроект «Об охране труда» в новой редакции, принятый нижней палатой
в первом чтении в январе текущего года.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА
Четверг, 11 Февраль 2016 00:00

Движение с уважением

Ежедневно все мы становимся участниками дорожного движения. Знать и выполнять правила поведения на дороге — значит сохранить здоровье
и жизнь людей.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного конкурса на ХI Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» (Золотое перо).

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

Произведения великого мастера слова, воспевшего честь и гордость нашего народа, — Алишера Навои на протяжении веков продолжают духовно обогащать людей, раскрывать для них истинную ценность жизни. Его богатое литературное наследие глубоко изучается не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, о чем свидетельствуют переводы произведений поэта на английский, французский, немецкий и многие другие языки.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Четверг, 11 Февраль 2016 00:00

Любовь, живущая в веках

В честь 575-летия со дня рождения Алишера Навои в Узбекском государственном музыкальном театре имени Мукими прошла премьера драмы «Лейли и Меджнун».
Состоящее из двух частей музыкальное произведение драматурга Хуршида было переработано на современный лад Шухратом Ризаевым. Постановку осуществил народный артист Республики Узбекистан Мирза Азиз. В ней воспета любовь, доброта, преданность, красота. Герои известного произведения борются до конца за свое счастье, низвергая зло и несправедливость.
Художественное оформление сцены и энергия молодых актеров придали спектаклю особую эмоциональность, которую оценили зрители, восторженно аплодируя творческому коллективу.     


Х. УБАЙДУЛЛАЕВ,
наш корр.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА

Непременным условием благополучной жизни человека является его здоровье.
Именно поэтому с первых дней независимости руководством Узбекистана были приняты решительные меры по усилению охраны здоровья и увеличению продолжительности жизни населения. Эта масштабная работа продолжается и сегодня.

Чоп этилган бўлим: МЕДИЦИНА
Четверг, 11 Февраль 2016 00:00

На шаг ближе к Колумбии

Столица нашей страны в очередной раз стала местом проведения престижного международного спортивного состязания. Вчера в Ташкенте приветствовали участников стартовавшего чемпионата Азии по футзалу. 

Чоп этилган бўлим: СПОРТ