Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Среда, 17 Август 2016
XS.UZ
Из Джизака — на волне вдохновения  Высшая лига по футболу переименована в Суперлигу Узбекистана Президент подписал Указ о повышении зарплат, пенсий, стипендий и пособий Выпущена криптовалютная карта Visa На факультете журналистики УзГУМЯ прошла традиционная конференция “Амалиёт эътирофи-2017” В Узбекистан прибудет делегация Конгресса США «Локомотив» – чемпион Узбекистана! Tesla представила электрический грузовик Semi Участникам торжественного мероприятия, посвященного 80-летию проживания корейцев в Узбекистане Новый этап в укреплении двусторонних отношений Семья — начало всех начал Права и интересы детей под защитой Флаг — философия нашей славной истории Французские ливреи из маргиланского шелка Шавкат Мирзиёев ознакомился с новостройками в Сергелийском районе О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома Шавкат Мирзиёев совершит госвизит в Республику Корея Шавкат Мирзиёев: в каждом районе столицы нужно построить по 10 плавательных бассейнов ФФУ будет сотрудничать с Японской футбольной ассоциацией Шавкат Мирзиёев осмотрел новые дома в Сергелийском районе Узбекистан и Грузия провели политические консультации Результаты вступительных экзаменов объявят на следующий день В Национальном университете откроется факультет таэквондо Узбекистан — любимая Родина Взаимодействие и контроль Промышленный объект на 16 гектарах Как создавалась Конституция Триллион на спортивные сооружения Знаешь язык — успешнее карьера Сотрудничество во имя благих дел
Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Среда, 17 Август 2016

Большим подарком для жителей и гостей столицы к годовщине независимости станет строящийся путепровод на пересечении улиц Мукими и Шота Руставели.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

Парламент — это зеркало, в котором ярко отражается жизнь общества. Следовательно, существующие в обществе стремления, мысли и взгляды должны найти свое отражение в обсуждениях и парламентской полемике. Только тогда парламент воплотит в жизнь все пожелания и волю народа, все его сокровенные мечты. Только после этого люди начнут верить в такую законодательную власть.


(из доклада Президента Ислама Каримова на совместном заседании
Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. 28 января 2005 года)

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась посвященная 25-летию независимости страны парламентская конференция на тему «Формирование и развитие национального парламентаризма».

В мероприятии наряду с депутатами приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители органов государственной власти и управления, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Академии государственного
управления, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, ученые-правоведы. 
Выступившие на конференции Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов и другие особо отметили, что в годы независимости создан политико-правовой фундамент для формирования парламента страны как истинно демократического института. Четверть века назад
Узбекистан избрал собственный путь развития, признанный во всем мире как «узбекская модель», которая послужила основой для
последовательного и поэтапного осуществления глубоко продуманных реформ во всех сферах жизни общества.
Подчеркивалось, что с обретением суверенитета началась история развития нового законодательного органа Узбекистана, одного из важнейших институтов государственной власти. Однопалатный парламент, действующий до 2004 года, внес весомый вклад в строительство общественно-политической системы молодого независимого государства, справедливого гражданского общества, формирование правовой основы развития социально-экономической и других сфер, укрепление национальной государственности. Конституцией страны заложены прочные основы избирательной системы, обеспечивающей свободное волеизъявление народа. 
По опыту развитых стран мира к 2000-м годам были созданы условия для дальнейшего совершенствования деятельности высшего законодательного органа страны. По итогам общенародного референдума, проведенного по инициативе Президента 27 января 2002 года, сформирована правовая основа для формирования двухпалатного парламента, состоящего из Законодательной палаты, работающей на профессиональной основе, и Сената, как палаты территориального представительства.  Законодательная власть в Узбекистане вступила в новый этап развития. Это позволило значительно повысить качество принимаемых законов, расширились полномочия Олий Мажлиса по осуществлению контрольных функций.
Как отмечалось на парламентской конференции, выдвинутая главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране стала важным фактором повышения роли законодательной ветви власти в структуре государственной власти страны. Внесенные на ее основе поправки в Конституцию способствовали дальнейшему усилению влияния Олий Мажлиса, фракций политических партий в нижней палате. В частности, в число полномочий парламента включено заслушивание и обсуждение отчета Премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны, осуществление парламентского контроля. Сегодня каждый законопроект или проект постановления Законодательной палаты предварительно обсуждается на заседаниях фракций политических партий.
В ходе конференции заслушаны доклады о создании эффективной системы планирования и прогнозирования законотворческой деятельности, участии экспертов и представителей гражданского общества в процессе обсуждения законопроектов. В частности, подчеркнуты все возрастающие роль и значение политических партий в парламенте. Конституционный Закон
«Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» стал прочной правовой основой повышения общественно-политической  активности граждан, развития истинной многопартийности, углубления демократических реформ. В нем четко определен  правовой статус фракций политических партий в парламенте, заметно усилилось их место в повышении эффективности законотворчества, межфракционной состязательности. Кроме того, в законе законодательно закреплены права парламентского большинства и оппозиции. На сегодняшний день в Законодательной палате Олий Мажлиса сформирован и эффективно действует Блок демократических сил в составе фракций двух партий — Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии  Узбекистана «Миллий тикланиш». Фракции Народно-демократической партии Узбекистана и Социал-демократической партии  Узбекистана «Адолат» составляют парламентскую оппозицию.
Доклад Президента страны Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 23 января 2015 года стал важным программным документом в повышении уровня деятельности парламента, совершенствовании механизмов эффективного осуществления депутатами полномочий. Обозначенные в докладе восемь приоритетных направлений стали основой планирования деятельности нижней палаты на ближайшую и долгосрочную перспективу, совершенствования законотворческого процесса.
За прошедшие полтора года в центре внимания депутатов были вопросы повышения эффективности правоприменительной практики, а также усиления влияния законов на ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ. В этом направлении проведена масштабная аналитическая и практическая работа.
Участники мероприятия особо подчеркнули значение принятого недавно Закона «О парламентском контроле», способствовавшего созданию единой и систематизированной законодательной базы осуществления парламентского контроля за исполнением требований Конституции и законов, повышению эффективности деятельности и ответственности органов государственной власти и управления по реализации возложенных на них задач и функций, а также важнейших государственных программ.
На конференции особо отмечалось, что перед национальным парламентом стоят перспективные задачи по обеспечению правовой платформы дальнейшего последовательного развития страны, повышение благосостояния населения.
В ходе оживленной дискуссии участники парламентской конференции обменялись мнениями. Как отметил заведующий отделом Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан
М. Мамасиддиков, в Узбекистане накоплен большой опыт в деле формирования и развития современного парламентаризма. Он служит основой последовательности и системности осуществляемых в стране кардинальных социально-экономических и общественно-политических реформ, эффективного планирования и прогнозирования законотворческой деятельности, что позволяет четко определять, какие законы необходимо принять для решения конкретных задач государственного
управления, экономического развития, последовательного построения демократического государства, что является нашей главной целью.
Выступивший председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Саидов подчеркнул, что парламент играет важную роль в формировании гражданского общества. Принятые в последние годы парламентом законы и постановления способствовали дальнейшему укреплению взаимодействия институтов гражданского общества и государственных органов, повышению эффективности системы государственной поддержки их деятельности. При этом важную роль сыграло принятие законов «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», а также работа Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.
На конференции наряду с членами фракций политических партий также выступили представители научных кругов. В частности, доктор юридических наук профессор О. Окюлов отметил, что в настоящее время при комитетах нижней палаты парламента сформированы экспертные группы из числа ученых и специалистов. Они принимают активное участие в обсуждении законопроектов, что способствует эффективной организации законотворческой деятельности, принятию всесторонне взвешенных законов.
Развитие национального парламентаризма, эффективная многопартийная система открывают новые возможности для роста гражданской активности в управлении делами государства и общества, решении важнейших вопросов социально-экономического развития страны, обеспечении принципа верховенства закона.
По итогам конференции выработаны предложения и рекомендации по реализации стоящих перед парламентом задач, также обозначенных в докладе главы государства на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики  Узбекистан.


Сауле АЗИМБЕТОВА,
наш корр.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА

Богатый энергетический потенциал Узбекистана и эффективное государственное управление позволяют полностью удовлетворить потребности в энергии за счет эффективного использования собственных водно-энергетических ресурсов и углеводородного сырья.

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА

В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан прошел узбекско-южнокорейский форум сотрудничества в области совершенствования системы государственного управления и внедрения «Электронного правительства».

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО
Четверг, 18 Август 2016 00:00

Прием в резиденции Оксарой

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 17 августа в резиденции Оксарой принял министра государственного управления и внутренних дел Республики Корея Хон Юн Сика.

Чоп этилган бўлим: ОФИЦИАЛЬНО

Последние новости