XS.UZ
Реформы в сфере медицины способствуют удовлетворенности жизнью населения и развитию страны Приветствие участникам международной конференции «Исламская солидарность: на примере  Узбекистана и Азербайджана» Исламская солидарность служит укреплению мира и межнациональной дружбы Родители ответственны за детей  СНГ — важный механизм многостороннего сотрудничества Перед туристами предстанет первозданное великолепие Все начинается с семьи Заветная мечта осуществилась Позитивный имидж госслужащего Творчество не должно держаться только на энтузиазме Ноу-хау — в химическую промышленность Через диалог — к доверию О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике Глава Чеченской Республики посетил Самарканд и Бухару Надлом на линии роста «The Wall Street Journal» о «движущей силе» изменений в Центральной Азии Волшебный мир книг Величие всемирного значения Неисчерпаемый кладезь духовности История оживает в древней Хиве Президент Республики Узбекистан принял главу Чеченской Республики О создании фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан Жить с заботой  о народе, служить народу — самая главная задача Глава Чеченской Республики в Узбекистане Фундамент стратегии будущего Общение с депутатом в режиме онлайн Осенние премьеры в Большом Купил книги — получи цветы Чешский ансамбль в Бухаре
Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Понедельник, 08 Август 2016

Действующее в Навоийской области акционерное общество «Qizilqumsement» — гордость отечественной стройиндустрии. Производимый здесь основной материал используется практически на всех возводимых в республике объектах: строительстве предприятий, многоэтажных домов, сельских типовых домов, школ и больниц, торговых комплексов. Впрочем, не только цемент, но и железобетонные плиты перекрытия, известь, шифер, щебень, бетон разных марок.

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА

Эффективность стретегии создания социально ориентированной рыночной экономики, получившей название «узбекской модели» развития, сегодня ярко проявляется в нашей повседневной жизни. Подтверждением служат и успехи, достигнутые за 25 лет независимого развития  в сфере формирования многоукладной экономики путем разгосударствления и приватизации имущества. 

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА
Вторник, 09 Август 2016 00:00

Экзаменатором выступит зима

В Самарканде реализуются комплексные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы отраслей экономики и социальной сферы в осенне-зимний период 2016/2017 годов.

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА

«Узбекистан сегодня является образцом и примером по внедрению трудовых стандартов для других стран» — такова оценка регионального директора Международной организации труда Хайнца Коллера.

Чоп этилган бўлим: ЭКОНОМИКА

Депутаты заслушали информацию министра по делам культуры и спорта 

Мы всегда отдавали и отдаем себе отчет, что то государство и общество, которые не уделяют должного внимания бережному сохранению, обогащению и приумножению своего исторического, культурного и интеллектуального наследия, а также воспитанию подрастающего поколения на основе общечеловеческих и национальных ценностей, 

не ставят перед собой целью формирование гармонично развитой, самостоятельно мыслящей личности, имеющей свои взгляды, свой выбор, свою гражданскую позицию, — такие государство и общество обречены оказаться на обочине истории.

(Из выступления Президента Ислама Каримова на открытии международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации». 2014 год.)

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» заслушана информация министра по делам культуры и спорта Б. Ахмедова об исполнении Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия». 

Мероприятие организовано в соответствии с Законом «О парламентском контроле».

Отмечалось, что в стране по инициативе главы государства проводится последовательная работа по охране и использованию объектов культурного наследия, их реставрации, сохранению первозданного вида. 

Подчеркивалось, что в развитие конституционного положения о том, что памятники культуры охраняются государством, приняты законы «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия», «Об архивном деле», «О музеях», в которых определены основные направления государственной политики в данном направлении. 

По инициативе Президента страны под эгидой ЮНЕСКО широко отмечены 2750-летие Самарканда, 2700-летие Карши и Шахрисабза, 2500-летие Хивы, Бухары и Термеза, 2200-летие Ташкента, 2000-летие Маргилана, что стало очередным признанием того, что историко-культурное наследие узбекского народа имеет всемирное значение.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены историко-культурные объекты Самарканда, Бухары, Хивы и Шахрисабза, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия — всенародный праздник Навруз, Байсунская культурная среда, искусство — катта ашула, шашмаком, аския.

Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан выступает уполномоченным органом в реализации Государственной программы охраны, сохранения, популяризации и использования объектов нематериального культурного наследия на 2010—2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров 7 октября 2010 года. Осуществляется государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия, координация деятельности органов государственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия, их выявлению, учету, пропаганде и использованию, а также проведению их историко-культурной экспертизы.

Вместе с тем в ходе парламентского слушания депутаты обратили внимание на необходимость своевременного проведения инвентаризации объектов культурного наследия, подготовки их паспортов, определения границ, охраны, реставрации, изучения и популяризации. Подчеркнуто значение совершенствования работы по определению и учету объектов культурного наследия. Предложено составить полный дифференцированный список экспонатов, коллекций и архивных документов, хранящихся в музеях, архивах, библиотеках, других местах, обладающих признаками объектов культурного наследия. 

В ходе парламентского слушания члены фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, исходя из программных задач, выработали свои позиции по обсужденному вопросу.

Так, депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана акцентировали внимание на необходимости повышения роли общественности, малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации мер по охране, консервации, реставрации, ремонту, сохранению для будущих поколений объектов материального и нематериального культурного наследия. 

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» отметили важность скорейшего завершения формирования государственного кадастра объектов культурного наследия, составления общего списка объектов, имеющихся в музеях, архивах, библиотеках и других местах хранения, внесения их в кадастр. Нужны также конкретные меры по дальнейшему включению уникальных объектов культуры нашей страны в Список всемирного наследия и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представители Народно-демократической партии Узбекистана, проанализировав проводимую работу по исполнению закона, акцентировали внимание на актуальных задачах по использованию богатого материального и нематериального культурного наследия в деле воспитания молодого поколения.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в данной сфере, исходя из современных задач по возвращению народу, приумножению и обобщению культурного наследия. 

Депутатская группа от Экологического движения Узбекистана высказалась за разработку и внедрение экологически безопасных методов сохранения деревянных конструкций, многолетних деревьев и других природных объектов на территории древних исторических памятников, в том числе архитектурных сооружений. 

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление, в котором содержатся предложения о разработке мер по повышению эффективности исполнения соответствующими ведомствами Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия», усилению в данном направлении парламентского и депутатского контроля.

 

Сауле АЗИМБЕТОВА.

 

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО
Вторник, 09 Август 2016 00:00

Равновесие в разнообразии

Природа Узбекистана неповторима. Живописные просторы, богатый растительный и животный мир — это то, что мы стремимся сохранить для будущих поколений, для природного равновесия.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

За годы независимости огромную популярность обрели сшитые из национальных тканей наряды. Многие современники отдают им предпочтение

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

Каждый родитель искренне желает, чтобы его дети росли счастливыми, гармонично развитыми личностями. В этом деле особая роль отводится не только семье и общеобразовательной школе, но и системе внешкольного образования, деятельность которой направлена на развитие творческих способностей ребенка, привитие ему таких качеств, как трудолюбие и чувство ответственности.  

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО
Вторник, 09 Август 2016 00:00

Возрождение, сохранение, развитие

В годы независимости мы стали бережно относиться к духовным ценностям. Произошло полное переосмысление нашей истории и культуры. Масштабная и глубоко продуманная культурная политика современного Узбекистана нацелена на развитие всех видов художественного творчества. 

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Вторник, 09 Август 2016 00:00

От лаковой миниатюры до чеканки 

В нашей стране принят ряд основополагающих документов, направленных на развитие народных художественных промыслов и прикладного искусства, создание благоприятных условий и оказание поддержки мастерам по дальнейшему развитию национальных ремесел.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Страница 1, Количество страниц 2

Популярное