Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Среда, 27 Январь 2016
Мақолалар мазкур саъна бўйича сараланган: Среда, 27 Январь 2016

С 28 января 1992 года, когда указом Президента была создана НАК «Узбекистон хаво йуллари», отечественные авиаторы при всесторонней поддержке главы государства целенаправленно и последовательно воплощают масштабную программу по модернизации, техническому и технологическому обновлению всех звеньев гражданской авиации.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

В регионах республики на заседаниях областных Кенгашей народных депутатов заслушаны отчеты хокимов областей по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития. В соответствии с законодательством в них принимают участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, избранные от соответствующих областей и города Ташкента, члены Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители органов государственного управления, хокимы районов и городов, руководители структурных подразделений органов исполнительной власти.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА
Четверг, 28 Январь 2016 00:00

Эффект масштабных реформ

В докладе Президента Ислама Каримова на недавнем расширенном заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан приведено множество фактов и цифр, отражающих темпы развития нашей страны, масштабы и значимость достигнутых в годы независимости успехов в социально-экономической сфере.

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА
Четверг, 28 Январь 2016 00:00

Колыбель науки и просвещения

Воспитание нового поколения  — грамотного, гармонично развитого, обладающего высоким интеллектуальным потенциалом и духовностью — главная задача Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Являясь одним из самых престижных ведущих учебных заведений республики и всего Среднеазиатского региона, он готовит высококвалифицированных специалистов, способных внести достойный вклад в процветание Родины, ее благополучие.
Его роль в истории и развитии нашей страны трудно переоценить. Будучи первым высшим учебным заведением современного типа не только у нас в республике, но и в регионе в целом, он выпустил сотни тысяч молодых людей. Пожалуй, нет ни одной сферы жизни, в которой ни трудились бы его выпускники. Много среди них известных государственных деятелей, организаторов науки и производства, деятелей культуры. Словом, сегодня по всей стране работают специалисты, получившие высшее образование именно в этом вузе.
За годы независимости в республике в соответствии с Законом «Об образовании» и разработанной и реализованной по инициативе Президента Национальной программой по подготовке кадров, принятых в 1997 году, была проделана огромная по своим масштабам работа по реформированию всей системы образования. Сформирована соответствующая законодательная база, создана система непрерывного образования, в том числе сеть учебных заведений нового типа — колледжей и лицеев, где учащиеся получают базовые знания и профессиональные навыки, углубление которых уже происходит в высшем учебном заведении.
Масштабные преобразования не обошли и главный вуз страны, который является одним из старейших учебных заведений республики. Созданный в 1918 году по инициативе самоотверженных просветителей того времени и настоящих патриотов Родины и своего народа, он прошел несколько этапов развития. В сентябре 1995 года согласно постановлению Кабинета Министров ему было присвоено имя Мирзо Улугбека, а в январе 2000 года по инициативе главы государства — высокий статус Национального университета Узбекистана.
— Являясь опорным высшим учебным заведением по фундаментальным и социально-гуманитарным сферам нашей республики, Национальный университет гордится сформированными здесь известными во всем мире научными школами по математике, физике, биологии, химии, геологии и другим наукам. За последнее время в вузе проведена огромная работа по наращиванию научного потенциала, внедрению эффективных методов обучения и воспитания, проведению соответствующих международным стандартам фундаментальных исследований, формированию новых научных школ по важным направлениям. Успешно внедряются передовые мировые образовательные стандарты. В том числе происходит электронизация учебного процесса. Образован Центр прогнозирования стратегии развития университета, где будет разрабатываться десятилетний план развития вуза, — говорит ректор университета Шухрат Сирожиддинов. — У нас функционируют 11 факультетов и 66 кафедр, на которых обучается 7 309 студентов бакалавриата и магистратуры по 38 направлениям и 67 специальностям, соответственно. Подчеркну, что иногородних — 74 процента. Прием в 2015/2016 учебном году составил: бакалавров — 1 435, магистров — 433. Что же касается профессорско-преподавательского состава, то из 1 016 педагогов, ведущих учебные занятия и научную работу, больше половины имеют ученую степень. Важно отметить значительное омоложение среднего возраста педагогов. Сегодня он составляет 46 лет, а возраст заведующих кафедрами — 47 лет.
Учитывая требования времени, в вузе проведена коренная модернизация образования, направленная на повышение уровня и качества образовательного процесса. В частности, разработаны учебно-методические комплексы по основным образовательным программам, ориентированные на Государственный стандарт. Университет реализует современную схему непрерывного образования, включающую мониторинг качества на всех ступенях обучения и профессиональной подготовки — среднего профессионального, послевузовского, интегрированную информационную образовательную среду с электронным документооборотом и хранилищем информации.
В числе направлений, появившихся в вузе в последнее время, можно назвать такие, как «Социальная работа», «Информационная безопасность», «Кадровый менеджмент», «Родной язык и литература (русский язык и литература в иноязычных группах)», «Социология», «Архивоведение», «Картография и кадастр» и другие. Благодаря созданным на каждом факультете условиям, современному учебному оборудованию, оснащенности лабораторий студенты глубоко постигают азы выбранной профессии, эффективно изучая каждый предмет.
Стараясь идти в ногу со временем, профессора и преподаватели регулярно повышают квалификацию. Только за последние три года свои знания улучшили 810 педагогов, прошли переподготовку — 17. Из них по линии фонда «Истеъдод» в престижных университетах мира — 4 человека, а стажировку за рубежом — 55 преподавателей. Здесь уместно сказать о международных связях вуза. Национальный университет плотно сотрудничает с центрами образования и науки Японии, Австрии, Греции, Китая, Израиля, Англии, Малайзии, Швеции, Индии, Италии и других стран.
Педагоги активно занимаются научной и научно-методической работой. Только за 2015 год опубликовано и издано 754 научные статьи (из них — 284 за рубежом) 43 монографии, 15 учебников; подготовлено 720 учебно-методических комплексов, 37 учебных пособий. Четыре сотрудника вуза защитили докторские диссертации.
Согласно постановлению Президента «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов» и государственной программе в университете были реконструированы здания математического, исторического, физического, экономического и биолого-почвенного факультетов и одно здание дома проживания иногородних студентов. Также для факультетов социальных наук и журналистики построен новый учебный корпус на 850 мест.
Присвоение главному вузу страны статуса Национального университета стало закономерным событием в жизни республики. Обладая высочайшим интеллектуальным потенциалом преподавателей и сотрудников, мощной научно-исследовательской базой, сегодня он достойно выполняет свою образовательную миссию — готовит высококвалифицированных специалистов, способных перенять эстафету строительства сильного демократического государства и гражданского общества и работать на его процветание.


Ирина ЯКУПОВА,
наш корр.

Чоп этилган бўлим: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Четверг, 28 Январь 2016 00:00

Год начался с полезных инициатив

Итоги работы в минувшем году подвели на расширенном заседании президиума Совета Федерации профсоюзов Узбекистана с участием руководителей отраслевых и региональных профсоюзных организаций.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО

Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» вчера на пресс-конференции в Ташкенте озвучило итоги своей деятельности за прошлый год, а также планы на 2016 год.

Чоп этилган бўлим: ОБЩЕСТВО
Четверг, 28 Январь 2016 00:00

Льготы для предпринимателей

В Самарканде состоялся семинар, посвященный сути и значению постановления Президента нашей страны «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год» от 22 декабря 2015 года.    

Чоп этилган бўлим: ПОЛИТИКА
Четверг, 28 Январь 2016 00:00

Изучая бесценное наследие поэта

Как отмечается в книге Президента нашей страны Ислама Каримова «Высокая духовность — непобедимая сила», любовь к родному языку, осознание его богатства и величия зарождаются в нас, прежде всего, благодаря творчеству Алишера Навои.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА

Спортсменка из Узбекистана Раъно Аманова завоевала вторую путевку на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, успешно выступив на международном турнире по плаванию в бельгийском городе Антверпене.
В состязаниях по комплексному плаванию на дистанции 400 м двадцатидвухлетняя пловчиха показала результат 4 минуты 40,71 секунды. Первую путевку на игры четырехлетия многократная чемпионка страны завоевала еще в прошлом году на турнире Гран-при в столице Катара Дохе. Тогда она  успешно выступила в комплексном плавании на дистанции 200 м. После нынешнего успеха Раъно получила право участвовать одновременно в двух видах состязаний Олимпиады-2016.
Напомним, что до сегодняшнего дня узбекистанские спортсмены получили 28 путевок на главные игры четырехлетия. А впереди еще много соревнований, на которых будут разыгрываться заветные путевки.


Акмаль РУСТАМОВ.

Чоп этилган бўлим: СПОРТ
Четверг, 28 Январь 2016 00:00

Хореография: высшая школа

За годы независимости в нашей стране большое развитие получило искусство национального танца, имеющее глубокие исторические корни. Профессия танцора, хореографа пользуется немалой популярностью. Обучают же мастерству изысканных движений несколько учебных заведений, среди которых лидирует Ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии.

Чоп этилган бўлим: КУЛЬТУРА
Страница 1, Количество страниц 2

Последние новости